
特集は、赤ちゃんも安心して食べられるケーキ。アトピー性皮膚炎に悩まされてきた長野市の母と娘が、震災のボランティア活動を機にケーキ店を開業。二人三脚でアレルギーに配慮したケーキを作り家庭に笑顔を届けています。
♪「ハッピーバースデートゥーユー」
この日、1歳の誕生日を迎えた女の子。早速、お祝いのケーキを食べました。実はこのケーキ、砂糖の代わりにてんさい糖を使用し、消化器官が発達していない赤ちゃんのことを考え乳製品を一切、使っていません。
作っているのは長野市上松の「てんしのけーき」です。ふわふわに焼きあがったシフォンケーキ。果物とクリームでデコレーションすれば、赤ちゃんも安心して食べられる誕生日ケーキの完成です。
シフォンケーキ クリーム上面デコレーション4212円(季節の果物を使用)
てんしのけーき・パティシエ・母袋風実さん:
「白いお砂糖、添加物、保存料を一切使わずに作っているので、赤ちゃんから安心して食べられる」
作っているのは、パティシエの母袋風実さん(35)と店長の母・京子さん(67)。今のケーキ作りは親子の「経験」から編み出されたものです。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「(子どものころは)お菓子とかケーキとか食べられなかった。砂糖を摂取することでアトピーが悪化したりということがあるので」
風実さんは幼い頃からアトピー性皮膚炎に患い、卵や添加物が入ったものを口にすると全身に湿疹が出ました。何かと制限される食事。その分、「甘いもの」への憧れは人一倍強くなったと言います。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「友達の家に呼ばれてお菓子を出されると、家では食べられない分、反動で食べてしまい、びっくりされちゃって」
弟2人も同じ症状。母・京子さんは成分を細かくチェックし、細心の注意を払って料理を作ってきました。
てんしのけーき店長・母・母袋京子さん:
「できるだけ地元のものだったり、その季節のもの、不自然じゃないものを食べさせていた」
母の姿を見て育った風実さん。自然と料理を手伝うようになり高校時代は調理実習でクッキーを作ったことをきっかけに「お菓子作り」に夢中になりました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「レシピを自宅に持ち帰って作ったら『これ楽しいぞ』という気持ちが芽生えて」
専門学校かケーキ店に進みパティシエになろうとしましたが、思うようにいかず、高校卒業後は福祉施設で働いてきました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「夢をあきらめてしまいかけたことがあったんですが、母は『自分の夢どうしたの』って喝を入れてくるのと、私もこれ(ケーキ作り)をなくしたらどうなってしまうんだろうと…」
風実さんは仕事から帰るとほぼ毎日ケーキを作り、親族や京子さんの仕事仲間に振る舞うようになりました。
転機が訪れたのは2011年。東日本大震災が発生。多くの人が避難生活を余儀なくされました。テレビでその様子を見た2人は…。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「とにかく皆さん、おなかをすかせているだろうから…でもケーキじゃないよね。余計なことをしてもらってと思われるのが、実はすごく怖かったんですよ。でも、ある方から『いやいや、心を満たすためにはケーキってとても大事だよ』と言われ」
その年の9月、親族がいた福島県いわき市へ。仮設住宅を訪れ、風実さんが焼いたケーキ500カットを被災者に配りました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「お子さんが『ああ、ケーキきた!』って喜んでくれた。本当に小さなことなんですけど、人を幸せにする力があるのはすごいなって」
この経験が2人の背中を押しました。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「仕事から帰って、コツコツと家庭内オーブンで毎日1個ずつ焼いてためていく姿を見て『夢がかないそうかな』って思ったことがきっかけ」
翌年、自宅を増築して店をオープン。風実さんは念願のパティシエとなり今年で10年目です。赤ちゃんでも安心して食べられるケーキは、風実さんの体験・経験が生かされています。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「(何を作っている?)米粉のシフォンケーキです」
デコレーションケーキの土台にもなるシフォンケーキは、小麦アレルギーに配慮して米粉を使用。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「一切、膨張剤使ってないんですね。米粉だけなので、このようにメレンゲをしっかり泡立てないと膨らまない」
またクリームは生クリームの他に、カスタードクリームや豆乳クリームを選べるようにしてあります。店のケーキは子育て世代に支持されています。
岩田まゆ子さん:
「誕生日ケーキを注文したくて、今週の日曜日なんですけど」
てんしのけーき・母袋風実さん:
「日曜日ですね。娘さんの誕生日、1歳ですね」
岩田まゆ子さん:
「ネットで1歳の誕生日に何しようと調べていて、前からここにしようと決めていた」
1歳になった岩田柚穂ちゃんのお誕生日会を取材させてもらいました。
母・まゆ子さん:
「食べた?おいしい?」
祖母:
「一切れ食べちゃったよ!すごいね!」
母・まゆ子さん:
「こんなに顔中クリームだらけにして、子どもが喜んで食べてくれて本当によかった」
父・英紀さん:
「僕も食べましたけど、乳製品とか気を使っているかわからないくらい、普通においしい」
12月、店は大忙しです。クリスマスケーキ100個も予約でいっぱいとなりました。苦労しつつも夢を諦めなかったこと、可能性を信じてきたことが、今の繁盛につながっています。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「2人だけで頑張ってやってきたのが、こうやって輪が広がってきたこと。ケーキ屋冥利(みょうり)っていうんですか、うれしいですね」
てんしのけーき・母袋風実さん:
「『てんしのけーき』が安心できるのかなと思っていただいているのはうれしい。優しい気持ちで作り続けることを大切にしていきたい」
♪「ハッピーバースデートゥーユー」
この日、1歳の誕生日を迎えた女の子。早速、お祝いのケーキを食べました。実はこのケーキ、砂糖の代わりにてんさい糖を使用し、消化器官が発達していない赤ちゃんのことを考え乳製品を一切、使っていません。
作っているのは長野市上松の「てんしのけーき」です。ふわふわに焼きあがったシフォンケーキ。果物とクリームでデコレーションすれば、赤ちゃんも安心して食べられる誕生日ケーキの完成です。
シフォンケーキ クリーム上面デコレーション4212円(季節の果物を使用)
てんしのけーき・パティシエ・母袋風実さん:
「白いお砂糖、添加物、保存料を一切使わずに作っているので、赤ちゃんから安心して食べられる」
作っているのは、パティシエの母袋風実さん(35)と店長の母・京子さん(67)。今のケーキ作りは親子の「経験」から編み出されたものです。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「(子どものころは)お菓子とかケーキとか食べられなかった。砂糖を摂取することでアトピーが悪化したりということがあるので」
風実さんは幼い頃からアトピー性皮膚炎に患い、卵や添加物が入ったものを口にすると全身に湿疹が出ました。何かと制限される食事。その分、「甘いもの」への憧れは人一倍強くなったと言います。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「友達の家に呼ばれてお菓子を出されると、家では食べられない分、反動で食べてしまい、びっくりされちゃって」
弟2人も同じ症状。母・京子さんは成分を細かくチェックし、細心の注意を払って料理を作ってきました。
てんしのけーき店長・母・母袋京子さん:
「できるだけ地元のものだったり、その季節のもの、不自然じゃないものを食べさせていた」
母の姿を見て育った風実さん。自然と料理を手伝うようになり高校時代は調理実習でクッキーを作ったことをきっかけに「お菓子作り」に夢中になりました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「レシピを自宅に持ち帰って作ったら『これ楽しいぞ』という気持ちが芽生えて」
専門学校かケーキ店に進みパティシエになろうとしましたが、思うようにいかず、高校卒業後は福祉施設で働いてきました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「夢をあきらめてしまいかけたことがあったんですが、母は『自分の夢どうしたの』って喝を入れてくるのと、私もこれ(ケーキ作り)をなくしたらどうなってしまうんだろうと…」
風実さんは仕事から帰るとほぼ毎日ケーキを作り、親族や京子さんの仕事仲間に振る舞うようになりました。
転機が訪れたのは2011年。東日本大震災が発生。多くの人が避難生活を余儀なくされました。テレビでその様子を見た2人は…。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「とにかく皆さん、おなかをすかせているだろうから…でもケーキじゃないよね。余計なことをしてもらってと思われるのが、実はすごく怖かったんですよ。でも、ある方から『いやいや、心を満たすためにはケーキってとても大事だよ』と言われ」
その年の9月、親族がいた福島県いわき市へ。仮設住宅を訪れ、風実さんが焼いたケーキ500カットを被災者に配りました。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「お子さんが『ああ、ケーキきた!』って喜んでくれた。本当に小さなことなんですけど、人を幸せにする力があるのはすごいなって」
この経験が2人の背中を押しました。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「仕事から帰って、コツコツと家庭内オーブンで毎日1個ずつ焼いてためていく姿を見て『夢がかないそうかな』って思ったことがきっかけ」
翌年、自宅を増築して店をオープン。風実さんは念願のパティシエとなり今年で10年目です。赤ちゃんでも安心して食べられるケーキは、風実さんの体験・経験が生かされています。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「(何を作っている?)米粉のシフォンケーキです」
デコレーションケーキの土台にもなるシフォンケーキは、小麦アレルギーに配慮して米粉を使用。
てんしのけーき・母袋風実さん:
「一切、膨張剤使ってないんですね。米粉だけなので、このようにメレンゲをしっかり泡立てないと膨らまない」
またクリームは生クリームの他に、カスタードクリームや豆乳クリームを選べるようにしてあります。店のケーキは子育て世代に支持されています。
岩田まゆ子さん:
「誕生日ケーキを注文したくて、今週の日曜日なんですけど」
てんしのけーき・母袋風実さん:
「日曜日ですね。娘さんの誕生日、1歳ですね」
岩田まゆ子さん:
「ネットで1歳の誕生日に何しようと調べていて、前からここにしようと決めていた」
1歳になった岩田柚穂ちゃんのお誕生日会を取材させてもらいました。
母・まゆ子さん:
「食べた?おいしい?」
祖母:
「一切れ食べちゃったよ!すごいね!」
母・まゆ子さん:
「こんなに顔中クリームだらけにして、子どもが喜んで食べてくれて本当によかった」
父・英紀さん:
「僕も食べましたけど、乳製品とか気を使っているかわからないくらい、普通においしい」
12月、店は大忙しです。クリスマスケーキ100個も予約でいっぱいとなりました。苦労しつつも夢を諦めなかったこと、可能性を信じてきたことが、今の繁盛につながっています。
てんしのけーき・母・母袋京子さん:
「2人だけで頑張ってやってきたのが、こうやって輪が広がってきたこと。ケーキ屋冥利(みょうり)っていうんですか、うれしいですね」
てんしのけーき・母袋風実さん:
「『てんしのけーき』が安心できるのかなと思っていただいているのはうれしい。優しい気持ちで作り続けることを大切にしていきたい」