出張おこのみクッキング「お家で海外旅行気分」レシピ

9/26(土)「がんばれ信州 ふるさとエール」特番で浜このみさんがご紹介したレシピはこちら!
お家で海外旅行気分を味わってくださいね♪

魚介のタイ風 炎の炒め物 in タイ

材料(2人分)
ゴマ油 大3
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1片(みじん切り)

ホタテ貝柱・エビ 各50g
ナス 1個(乱切り)
パプリカピーマン 1/2個(乱切り)
ピーマン 1個(乱切り)
ミニトマト 8個

白ワイン 1/2カップ
ナンプラー 小1
オイスターソース 小1

パクチー・ライム 適宜

▽作り方
①ゴマ油・ニンニク・ショウガを入れ 弱火で炒める
②香りが出てきたら魚介・ナス・パプリカ・ピーマン・トマトを加え強火
③白ワイン・ナンプラー・オイスターソースを混ぜる
④ソースを加え フランベする
⑤パクチー・ライムを添える

☆ポイント
強火で短時間! 野菜はシャキシャキ 魚介はジューシー

こんがり鶏肉のサルサソース in メキシコ

材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
塩・コショウ 少々
ジャガイモ 1個(ゆでたもの)
エリンギ 2本
ローズマリー 適宜

◆サルサソース
トマト 1/2個(5mm角に切る)
タマネギ 1/4個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
塩 小1/2
トマトケチャップ 大1
レモン汁 大1
ニンニクすりおろし 適量
カルダモン・青唐辛子 適量

▽作り方
① 塩・コショウした鶏肉・ゆでたジャガイモ・エリンギをココットで約15分焼く
② サルサソース
 トマト・タマネギ・ピーマンに調味料を混ぜ合わせる
③ ①がこんがりと焼けたら②のソースをかけ おこのみで刻んだ青唐辛子入れる

☆ポイント
サルサソースはタコス・パスタソースなどアレンジ万能

ジャンバラヤ in アメリカ

材料(4人分)
米 2合
水 2カップ
固形スープの素 2個
塩 小さじ1/4

チョリソー 180g(1㎝幅に切る)
ブナシメジ 100g(ほぐしておく)
パプリカピーマン 1/2個(乱切り)
ミックスビーンズ 100g(100g)
ツナ缶詰め 1缶
オリーブ油 大1

▽作り方
①炊飯鍋に米・水・固形スープの素・塩を入れる
②具材を入れ 約20分炊く

☆ポイント
具材は米の上にのせるだけ 炊く前には混ぜない! 炊きむら防止

チュロス in スペイン

材料(4人分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズ 大2

揚げ油 適量

シナモン 小1
グラニュー糖 大1

▽作り方
① ホットケーキ粉・卵・ヨーグルト・マヨネーズ 混ぜ合わせる
② 170℃の油で約5分揚げる
③ シナモン・グラニュー糖を袋に入れ混ぜておき ②を袋に入れ混ぜる

☆ポイント
油のかわりにマヨネーズ!

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