レシピ紹介
           
けんこう未来レシピ

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豆乳野菜スープ
じゃがいものヘルシーマヨネーズサラダ
柿のクラッシュゼリー



ウグイの南蛮漬け
きのこのあっさりラザニア
きのこのイエローカレー
塩麹きのこのサラダ




豆BOO ハンバーグ
おいとんひつまぶし
トマト鍋風スープ
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鶏ガラご飯のビビンバ丼
ノンフライカツの
きのこたっぷりあんかけ
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さつまいもとりんごの
黒ゴマサラダ
キノコとりんごのマリネ
ホワイトりんごスープ
トマトソースの
りんごのロールキャベツ
彩り野菜の
りんごドレッシングサラダ
りんごとぶどうの2層ゼリー
りんご風味スープ
りんごカレー
   ピザ風  ミルフィーユカツ  
第7シーズン 
 
材料(5人分)
カツ
豚肩ロース肉(うす切り) …250g
塩、こしょう …適量
ほうれん草 …50g
小麦粉 …10g
パン粉 …15g
…15g
粉チーズ …3g
トマトソース
トマト …500g
玉ねぎ …75g
ニンニク …一欠け
オリーブオイル …20g
コンソメの素 …1コ
付け合せ
大根おろし …50g
青じそ …15g
しらす干し …15g
ポン酢 …15g

 
 
調理の要点
下ごしらえ
・しめじは小房に分け、エリンギは乱切りにする。
・霜降りヒラタケは大きめに手で割く。
・ブナピーと舞茸はみじん切りにする。
・茄子は乱切りに、フライパンで炒めておく。
作り方
① 肉に塩、こしょうで下味をつける
② ほうれん草は切ってから下ゆでして叩くようにみじん切りにする
③ トマトは湯剥きしてざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
④ 鍋にニンニク、オリーブオイル、玉ねぎを入れきつね色になるまで炒め
  トマトを入れ水分が飛ぶまで煮詰める
⑤ 肉は5枚程度を重ねその間に、ほうれん草、トマトソースを挟み込む
⑥ 挟んだ肉に小麦粉をまぶし卵にくぐらせパン粉をつける。
⑦ 170℃程度の油で2~3分揚げる
⑧ 1cm幅に切り、粉チーズを振る






けんこう未来食堂

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