2017年02月 3日(金)の放送内容

地消地産 ~地域でつながる信州産~

「地消地産」をテーマに、長野県内での様々な取り組みを紹介する。
「地消地産」は、地元で消費するものはできるだけ地元で生産しようという考え方で、地域経済の成長につながることが期待されている。リポーターは、NBSの宮本アナと平松アナ。
宮本アナは、長野県産材の活用や旅館の料理について取材。松本市内の木工所で、県産材の良さやカラマツの特徴などを聞いた。
平松アナは、小麦粉や味噌について取材。長野県産小麦のユメセイキを使ったうどんを味わい、また上田市内のラーメン屋さんや洋菓子店とブランド味噌のつながりをリポートする。
そして番組では、「地消地産」と地域経済について、長野経済研究所調査部長の小澤吉則さんにお聞きした。