親子で参加しよう"さばける塾"

親子で魚をさばいて味わおう!今年もやります”さばける塾”。
さばける塾は魚をさばける人を増やそうと全国で実施されているイベントです。
今回は会場を塩尻市にして開催。アジの三枚おろしやわかさぎを使った料理に挑戦していただくほか、日本の海が抱える問題を学ぶ講義も行います。
講師は、NBS長野放送「土曜はこれダネッ!」に出演中のクッキングコーディネーターの浜このみさんです。
目指せ「さばける男子」 「さばける女子」。

イベント概要

イベント名

さばける塾in長野県塩尻市

開催日時

2021年10月17日(日)9:30~14:00(予定) 

会場

塩尻総合文化センター (ふれあいプラザ 調理実習室)
〒399-0738 長野県塩尻市大門七番町4番3号
電話:0263-53-7604 ※駐車場あり ※会場へは直接お越しください

募集組数

親子ペア4組12名(お子様は小学生~高校生が対象・1組につき最大3名までの参加可能)

参加費

無料

持ち物

エプロン、三角巾、マスク、筆記用具、上履き(スリッパ)、包丁(希望者のみ。お子様用を含め、ご自身の包丁を使用したい方はご持参ください。会場での用意もあります。)

内容

●海の学び(魚を取り巻く環境問題)
●講師によるデモンストレーション
●さばいて料理体験
●別会場(塩尻市内のブドウ園)に移動し、調理したお弁当をいただく
●さばけるライセンス授与 等

お申し込み

先着順により定員に達したため応募を締め切りました。

お問い合わせ

海と日本プロジェクトin長野 事務局
NBS長野放送 企画推進部 
メール umi@nbs-tv.co.jp 電話:026-227-2059(平日10:00~17:00)
※当日の模様は、取材・放送するほか、HP、SNS等にも掲載します。予めご了承ください。
※ご応募の際に入手した個人情報は、本イベントのご案内のみ使用いたします

主催

主催:海と日本プロジェクトin長野県実行委員会
共催:日本財団 海と日本プロジェクト/日本さばけるプロジェクト実行委員会

定員に達したため応募は締め切りました

【会場】
塩尻総合文化センター (ふれあいプラザ 調理実習室)
〒399-0738 長野県塩尻市大門七番町4番3号
電話:0263-53-7604 ※駐車場あり ※会場へは直接お越しください
※コロナ対策として調理実習室内での試食ができないため、
  場所を移動して塩尻市内のぶどう園にてお弁当にしていただきます

<新型コロナウイルス感染予防対策へのご協力のお願い>
■ご来場前の検温など体調管理および発熱、咳などの症状がある場合は、体調を最優先いただき、ご来場をお控えください。
■過去2週間以内に感染が拡大している国、地域への訪問歴がある場合は、ご来場をお控えください。
■手洗いや備え付けの消毒液のご使用、咳エチケットにご協力ください。
■マスクの着用をお願いいたします。マスクをお持ちでない場合は入場をお断りいたします。
■ご入場の際の機器による検温にご協力ください。37.5度以上の発熱が確認された場合は、ご入場をお断りいたします。
■会場での参加者様同士の会話は、最小限にとどめてください。

<備考>
※応募は、先着順です。定員になり次第、締め切ります。
※当日の模様は、長野放送で取材・放送するほか、海と日本プロジェクトのHP、SNS等にも掲載します。予めご了承ください。
※ご応募の際に入手した個人情報は、本イベントのご案内のみ使用いたします
※ご協力よろしくお願いします。